Коллектив исследователей из Центра химических чувств Монелл (Monell Chemical Senses Center) в Филадельфии, США
Дальнейшее изучение показало, что эти сигнальные белки помогают людям точнее чувствовать вкус. Иными словами, мозг человека не воспринимает запах от языка, но может почувствовать вкус еще до того, как продукт коснется вкусовых рецепторов. В процессе исследования ученые обнаружили, что человеческие вкусовые
По мнению доктора Мехмета Хака Озднера, возглавлявшего группу исследователей, открытие может использоваться для составления различных диет. Чтобы «обмануть» вкусовые рецепторы и понизить содержание, например, сахара в продуктах, без потери удовольствия от ее поедания, достаточно добавить в пищу ароматизатор, ассоциируемый со сладким вкусом. Обонятельные рецепторы не впервые находят в самых разных тканях организма. Так, подобные белковые структуры в сперматозоидах, предположительно, помогают им находить яйцеклетку.