Шведские ученые выяснили, что особый вид мха, произрастающего на болотах, невероятно эффективно удаляет из воды мышьяк и делает ее пригодной для питания за рекордно короткие сроки.
Если вы заблудились в лесу и вас мучит жажда, то очистить проточную воду из ручья и сделать ее пригодной для питья можно с помощью множества самых разных приспособлений — от самодельного фильтра из песка и угля до специальных походных приборов и хлорных пилюль. Но теперь ученые еще больше упростили задачу: оказалось, что некоторые виды мха также можно использовать в качестве отличных природных фильтров.
Природное средство от отравления мышьяком
Мох, который нас интересует, называется Warnstorfia fluitans. Он произрастает преимущественно на шведских болотах, воды которых часто полны мышьяка — побочно продукта ближайших горно-перерабатывающих комплексов. Согласно исследованию, опубликованному в в журнале
Железные рудники на севере Швеции давно уже стали причиной того, что большая часть воды загрязнена мышьяком. Более того, страдают и влаголюбивые растения — к примеру, рис на шведских плантациях вместе с водой также впитывает и накапливает опасное вещество, после чего становится непригоден в пищу. Исследователи из Стокгольмского университета считают, что целенаправленное высаживание мха на заболоченных территориях поможет снизить уровень токсинов в воде и сделать ее более чистой.
Испытания мха
Для того, чтобы проверить свою теорию, ученые провели ряд испытаний. Для этого они начали в воды, концентрация мышьяка в которой превышала предельно допустимую в 10 раз — выпив такой раствор, можно заработать тяжелое отравление. Как выяснилось, у мха ушел всего час (!) на то, чтобы поглотить 82% содержащегося в воде мышьяка! Дальнейшие исследования, впрочем, показали, что более высокие концентрации мышьяка, а также тот факт, что со временем он накапливается в волокнах мха, делают фильтрацию не такой быстрой и эффективной. Этот подход намного ближе к реальности — и тем не менее ученые настроены оптимистично, ведь оказалось, что в конечном итоге мох может впитать в 1000 раз больше мышьяка, чем максимум EPA, прежде чем у самого растения будут обнаружены какие-либо признаки отравления.
Как и ожидалось, мышьяк связывается с тканями мха, что нейтрализует его. Это позволяет прервать «токсичный» цикл: в Швеции очень мало животных, которые питаются сырым мхом, так что за дальнейшее распространение токсина волноваться не приходится. Конечно, пройдет еще время, прежде чем ученые перейдут от лабораторных испытаний к практическим посевам. Впрочем, для шведов (особенно проживающих в сельской местности) их работа может обернуться настоящей панацеей, ведь это максимально дешевый и в то же время очень эффективный способ очистить воду от токсинов.