Дневник патентоведа  No. 4

Об инвесторах, для инвесторов

Клиент-изобретатель звонит по телефону, потом присылает кучу емайлов, в каждом по 10 фотографий его замечательных гитар. Я внимательно смотрю, какая собственно инновация в этом достаточно изученном инструменте, проверяю базу данных гугла. На первый взгляд, действительно что-то новенькое. И, как говорит автор, дело не столько в красоте, а в том, что исчезают паразитные гармоники, улучшается качество звука – в общем, игра стОит свеч. К тому же, технические решения просто очень эстетичные. А это всегда плюс.

3

Начинаю обсуждать варианты патентной защиты. Дело в том, что в таких ситуациях мы можем сделать дизайн-патент – то есть просто патент на внешний вид изделия, читай, — красиво или оригинально. А можем – на техническое решение, то есть на улучшение характеристик инструмента путем введения каких-то инновационных элементов. А лучше всего – на то, и на другое одновременно.

Вопрос лишь в том – какой суммой денег располагает автор? Выясняется, что у автора денег нет вообще.

Откладываю в сторону вопросы – зачем тогда он писал мне вообще, зачем я тратила несколько часов на изучение материала, формулировку инноваторского решения, на переписку – забудем об этом. Заглядывая в светлое будущее этого и аналогичных проектов – спрашиваю: где найти тех людей которые заинтересованы спонсировать чужие идеи? Все специалисты по продвижению бизнесов, которых я до сих пор встречала , действуют по знаменитому принципу «Утром деньги, вечером стулья». Сначала заплати за продвижение твоего бизнеса, потом мы постараемся применить наши профессиональные навыки в этом. Но за результат не отвечаем, то есть гарантировать ничего не можем, так как все зависит от того, насколько хорош Ваш бизнес, а не от тех, кто его продвигает. То есть продвижение чужих бизнесов – это тоже бизнес. За это берут деньги. И деньги вперед. Кроме того, как раскрывать инвесторам содержание изобретения, если еще не подана патентная заявка? Есть конечно договор о неразглашении информации (NDA), но инвесторы как правило не хотят его подписывать.

По идее, в стране (США), где мы живем, куча свободного капитала, и люди ищут куда его вложить, потому как лежать деньгам без движения – негоже. Хотелось бы найти тех, кому интересны сырые зарубежные проекты, раскрытые под NDA. Вложения в них маленькие, но если хоть одна компания на 50 провальных – выстрелит, то окупит все остальные и принесет прибыль.
Ау? Я жду вас:  reingand@us-patent.info

ПОДЕЛИТЬСЯ: