Дневник патентоведа № 110 — О вкусном

Мало кто знает, что история патентного права началась с того, что за 500 лет до рождества Христова, в греческом городе Sybaris проводили ежегодные конкурсы на самое лучшее блюдо. И победитель получал эксклюзивное право готовить это блюдо в течение года. То есть только он имел право его готовить, а значит и получал денежки и поцелуи горожан. В этом суть патента — исключить других из производства данного запатентованного изделия. А можно ли запатентовать рецепт или блюдо в наши дни? Да, можно. Однако для того, что быть новым , уникальным — рецепт должен приводить к какому -то неожиданному результату. То есть просто добавить к известному рецепту изюм или увеличить количество масла — это непатентуемо. Оно приведет к понятному, ожидаемому результату. Другое дело — зеленый кетчуп. Или , например, если добавка приведет к изменению качества, например, выше температура плавления или дольше срок жизни продукта и пр. И еще. Можно получить дизайн-патент на оригинальный торт или любой другой продукт. То есть оригинальный внешний вид любого продукта, сделанного руками, — патентуем. Ждем заказов на патенты еды!

^4C8FE13241765A2EA49C4A555A24AACB277D048CEB57D0F423^pimgpsh_fullsize_distr ^50573B0F07D54A3160426EB74FA07189824A73DA33641F3760^pimgpsh_fullsize_distr

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Related Posts