«Будни патентоведа. Дневник»

Н.Р. :  «Будни патентоведа. Дневник» сегодняшний выпуск:
Клиент смотрит мне прямо в глаза и говорит: «Надежда Олеговна, Вы сама изобретатель, и я боюсь, что Вы, услышав про мое изобретение, сразу возьмете его себе и запатентуете».
Во-первых, отдельная тема — какие страшные наказания ждут патентного поверенного за такие действия. Сейчас не об этом.
Я хочу сказать о другом. Изобретений — огромное море. Изобретений, которые стоят того, чтобы затевать бизнес — значительно меньше.
Бизнесменов, которые готовы потратить кучу времени, не спать ночами и продвигать инновации в жизнь — вообще кот наплакал. И все они заняты десятками проектов, из которых, если повезет — один получается.
Патентование (то есть то, что я делаю) — лишь винтик, необходимый винтик, очень сложный и умный винтик, но лишь маленький винтик в сложном процессе построения «машины» бизнеса, связанного с Вашей идеей. Поиск инвестиций, стратегия производства, планирование продаж, маркетинг, и прочее — всё это требует больших затрат сил, времени и финансов.
Удачи вам, дорогие изобретатели, на этом пути. Любите Ваших патентных поверенных, они ваши друзья и партнеры, они вас не продают, у них совсем другой бизнес.
Н.Р.  Дневник патентоведа, выпуск второй
Сегодня было самое короткое интервью с патентным экзаменатором в моей жизни. Как только я позвонила и представилась, экзаменатор сказал, что он всеми моими аргументами согласен, и что я могу подавать ответ, он гарантирует положительное решение. Виват!
Интервью – это обсуждение предполагаемого ответа экзаменатору ( на отказ в выдаче патента на основании существующих решений) по телефону или лично в его офисе. Я всегда стараюсь делать такие интервью, потому как после окончания беседы экзаменатор обязан послать официальный документ в Патентный офис о том, какой результат достигут и вообще о чем было дело.
Моя задача, чтобы экзаменатор на вопрос: «Does it overcome the current rejection?»
( Это обходит существующий отказ в выдаче патента?) ответил простым словом : «Да».
В этом момент надо закрывать общение. Никаких больше вопросов, только – БОЛЬШОЕ СПАСИБО и до свидания.
Какие бывают ошибки? Если я провожу интервью совместно в автором патентной заявки, то , бывает, на последнем этапе, когда экзаменатор уже сказал «да», автор начинает задавать вопросы и уточнять что-либо. Типа: «а вот я еще хотел спросить…» Я умоляю этого не делать. Патентная работа – это тоже бизнес. Человек готов подписать договор – пусть подпишет. Потом будем двигаться дальше и обсуждать детали.
Какие тут подводные камни? В юридической практике каждое слово несет значение. Обратили внимание на слово CURRENT? То есть то, о чем мы сейчас договорились обходит те проблемы, которые мы СЕЙЧАС имеем. Но оставляем экзаменатору простор для последующего отказа на основании НОВОГО материала. С этим поделать ничего нельзя, кроме того, что Вы каким-то образом заберетесь в мозг экзаменатора и поймете его следующий шаг. Иногда его можно раскрутить в ходе разговора на это. Мы стараемся.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Related Posts